О вреде курения

Табакокурение.


В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют полоний, свинец, висмут.

Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло. Никотин можно отнести к разрешенному наркотику, от него так же развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно.

Вред курения разнонаправлен, но прежде всего оно вызывает рак, поражение дыхательной системы (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность) и поражение сердечно сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца во всех ее разновидностях). Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от ХОБЛ в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Около трети регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

Курение наносит колоссальный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы, головной мозг и печень. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

Курение негативно влияет на сердце, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.

Для женщины курение особенно вредно. Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак дает 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей. Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками. Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

О вреде курения для окружающих становится все больше данных. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.
Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если 
будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год). Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его. Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается до 1,58.

«Для них, для славян – никакой гигиены, только водка и табак» А. Гитлер.

Если даже Гитлер знал и хорошо понимал вред курения и навязывал его славянам, то сегодня мы пьем, курим, употребляем наркотики сами. Вред курения – очевиден, но может быть пора от этой привычки избавляться?


Несмотря на достаточно изученные механизмы патологического влияния сигаретного дыма при курении и последствия этого воздействия, лечение табачной зависимости является важной задачей профилактической медицины. Демонстрация «здоровому» курящему уже развившихся последствий воздействия табачного дыма: снижения показателей функции внешнего дыхания (ФВД), в том числе увеличения «возраста легких», может подкрепить мотивационную беседу и увеличить ее эффективность по отказу от курения.

Интенсивность курения влияет на степень выраженности изменений показателей ФВД. У курильщиков без признаков ХОБЛ с индексом курения ≥ 10 пачек сигарет в год (количество выкуриваемых в день пачек умножаем на длительность курения в годах) выявляется снижение индекса Тиффно, а также прямая ассоциация степени нарушения функции легких от интенсивности курения (пачка-лет). Для развития ХОБЛ считается достоверным фактором риска индекс курения равный и более 10 пачка-лет.

Эффекты отказа от курения. Положительные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы при отказе от курения проявляются уже в первые часы. В течение первых 24-х часов после отказа от курения отмечается значимая положительная динамика в показателях артериального давления и пульса. В течение первого года после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда и инсульта, снижается в 2 раза, а через 5-15 лет сравнивается с риском в популяции никогда не куривших.

Риск заболеваний легких снижается существенно медленнее. Так через 10 лет отказа от курения риск возникновения рака легких остается на уровне 30-50% в сравнении с популяцией продолжающих курить.Отказ от курения является единственной мерой, предупреждающей прогрессирование развития ХОБЛ и приводящей к улучшению респираторных симптомов. Отказ от курения оказывает положительное влияние на функцию легких вне зависимости от возраста, но более эффективен на более ранних сроках.

Спирометрия. Показано, что для ранней диагностики респираторных заболеваний, особенно, ХОБЛ в учреждениях первичной медицинской помощи, стратегия скрининга, направленная на всех курильщиков более эффективна, чем стратегия выявления больных. Исследование ФВД позволяет на ранней стадии поставить диагноз ХОБЛ, для которого курение является основной причиной, а пациенты I стадии практически не регистрируются, в то время как отказ от курения именно на I - II стадии болезни останавливает прогрессирование.

Поэтому исследование ФВД рационально применять в обследовании курильщиков с целью выявления ранних признаков болезней, а также с целью эффективного мотивирующего воздействия при проведении консультаций по отказу от курения в сочетании с другими методами.


Главный пульмонолог департамента

Смоленской области по здравоохранению

А.О.Молотков