Эндоскопическое отделение

Эндоскопическое отделение ОГБУЗ “Клинической больницы №1» г.Смоленска расположено на 1 этаже хирургического корпуса. В отделении проводятся лечебно-диагностические эндоскопические вмешательства на верхних и нижних отделах гастро-интестинальной системы, бронхолегочной системы, панкреато-дуоденальной зоны, гепатобилиарной системы.PB140827.JPG

Кадровый потенциал.
 
Ф.И.О.
 
Квалификационная категория
Врачей

Зав. отделения, кандидат медицинских наук А.В.Алимов

Высшая
Врач-эндоскопист Д.А. Ряжечкин
 
Врач-эндоскопист А.В.Лукьянова
Высшая
Врач-эндоскопист О.А.Нагаева
Первая
Медсестер
 
Медсестра Н.М.Егорова
Высшая
Медсестра Т.Т.Руденко
 
Высшая
 

Медсестра М.А.Борисенкова

Высшая
Старшая медицинская сестра И.В.Титявкина Высшая

Перечень лечебно-диагностических манипуляций, выполняемых в эндоскопическом отделении ОГБУЗ «Клинической больницы №1».

1.     Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

1.1. ЭГДС с забором цито-гистологического материала.

1.2. Хромоскопическая ЭГДС

1.2.1. ЭГДС с метиленовым синим.

1.2.2. ЭГДС с индигокармином.

1.2.3. ЭГДС с конго красным.

1.2.4. ЭГДС с раствором Люголя.

1.3.   ЭГДС с определением уреазной активности на Неlicobacterpylori (НР).

1.4. ЭГДС с забором биологических жидкостей из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

1.5. Скрининговое исследование РН-желудочного содержимого.

2.     Лечебная эзофагогастроскопия (ЭГДС).

2.1. Методы эндоскопического гемостаза.

2.1.1. Диатермокоагуляция.

2.1.2. Склеротерапия.

2.1.3. Эндоскопическое клиппирование кровоточащих сосудов.

2.1.4. Паравазальная и параульцелярная инфильтрация лекарственными препаратами.

2.1.5. Эндоскопическое удаление опухолевых новообразований из верхних отделов гастроинтестинальной системы.

2.2. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки.

2.3. Извлечение инородных тел из просвета верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2.4. Орошение язвенных и эрозивных дефектов верхних отделов ЖКТ.

2.5. Бужирование рубцовых стриктур и анастомозов.

2.6. Лигатурэктомии.

2.7. Эндоскопическая установка декомпрессионных и питательных зондов в просвет верхних отделов ЖКТ.

2.8. Склеротерапия варрикозно-расширенных вен пищевода и желудка.

2.9. Эндоскопическое лигирование варрикозно-расширенных вен пищевода и желудка.

2.10. Эндоскопическое наложение гастроцисто и дуоденоцистостом при кистах и псевдокистах поджелудочной железы.

2.11.    Реканализация опухолей пищевода и кардиального отдела желудка .

2.12.    Эндоскопическое лечение ахалазии кардии.

3.     Диагностическая колоноскопия (КС).

3.1. КС с забором цито-гистологическного материала.

3.2.         Хромоскопическая КС

3.2.1. КС с метиленовым синим.

3.2.2. КС с индигокармином.

3.2.3. КС с забором биологических жидкостей из толстой кишки.

4.     Лечебная КС.

4.1.    Остановка толстокишечных кровотечений.

4.2.         Удаление полипов и новообразований из толстой кишки.

4.3.         Эндоскопическая резекция слизистой толстой кишки.

4.4.         Орошение эрозивно-язвенных дефектов толстой кишки.

4.5.         Бужирование рубцовых стриктур и анастомозов толстой кишки.

4.6.         Эндоскопическая установка декомпрессионных зондов в толстой кишке.

4.7.         Реканализация опухолей толстой кишки и стентирование.

4.8.         Удаление инородных тел из толстого кишечника.

5.     Диагностическая ректоросигмоидоскопия (РСС)

5.1. РСС с забором цито-гистологическного материала.

5.2.         Хромоскопическая РСС

5.2.1. РСС с метиленовым синим.

5.2.2. РСС с индигокармином.

5.2.3. РСС с забором биологических жидкостей из толстой кишки.

6.     Лечебная РСС.

6.1.    Остановка кровотечений из примой и сигмовидной кишки.

6.2.         Удаление полипов и новообразований из прямой и сигмовидной кишки.

6.3.         Эндоскопическая резекция слизистой прямой и сигмовидной кишки.

6.4.         Орошение эрозивно-язвенных дефектов прямой и сигмовидной кишки.

6.5.         Бужирование рубцовых стриктур и анастомозов прямой и сигмовидной кишки.

6.6.         Эндоскопическая установка декомпрессионных зондов в прямой и сигмовидной кишке.

6.7.         Реканализация опухолей прямой, сигмовидной кишки и стентирование.

6.8.         Удаление инородных тел из прямой и сигмовидной

7.       Диагностическая ректороманоскопия (РРС)

7.1. РРС с забором цито-гистологическного материала.

7.2.         Хромоскопическая РРС

7.2.1. РРС с метиленовым синим.

7.2.2. РРС с индигокармином.

7.2.3. РРС с забором биологических жидкостей из прямой кишки.

8.     Лечебная РРС.

8.1.    Остановка кровотечений из прямой кишки.

8.2.         Удаление полипов и новообразований из прямой кишки.

8.3.         Эндоскопическая резекция слизистой прямой кишки.

8.4.         Орошение эрозивно-язвенных дефектов прямой кишки.

8.5.         Бужирование рубцовых стриктур и анастомозов прямой кишки.

8.6.         Эндоскопическая установка декомпрессионных зондов в прямой кишке.

8.7.         Реканализация опухолей прямой кишки и стентирование.

8.8.         Удаление инородных тел из прямой кишки.

9.     Диагностическая бронхоскопия (БС) с забором цито-гистологического материала.

9.1. БС с забором и посевом промывных вод и мокроты на туберкулез, грибки, микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

9.1.   БС с забором материала для бактериоскопии на туберкулез, грибки, микрофлору.

9.2.   Хромобронхоскопия.

10.           Лечебная БС.

10.1   Эндобронхиальный лаваж и санация.

10.2.    Эндобронхиальное введение лекарственных препаратов и бактериофагов.

10.3.    Удаление инородных тел из верхних отделов бронхиального дерева.

10.4.    Интубация трахеи и главных бронхов.

10.5.    Эндоскопический гемостаз при бронхиальных кровотечениях.

11. Диагностическая ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ) с забором цитогистологического из большого дуоденальных сосочка, желчных протоков, панкреатического протока и забором биологических жидкостей на посевы, онкомаркеры, цитологию, биохимические анализы.

12.           Лечебная РПХГ.

12.1.    Папилосфинктеромия.

12.2.    Папилосфиктеродилятация.

12.3.    Эндоскопическое лечение стриктур холедоха, панкреатического протока, стенозирующего папилита.

12.4.    Литэктомия и литотрипсия конкрементов из желчных и панкреатических протоков.

12.5.    Остановка кровотечений из БСД.

12.6.    Установка назобилиарных и назопанкреатических дренажей.

12.7.    Установка стентовых дренажей в желчные и панкреатические протоки.

12.8.        Реканализация при опухолевых обтурациях желчных ротоков.

Используемое эндоскопическое оборудование в отделении можно посмотреть здесь.


Подготовка  к  капсульной эндоскопии для диагностики заболеваний толстой кишки.

Уважаемый пациент!

Внимание! Строго соблюдайте предписания вашего лечащего врача, который будет проводить Вам процедуру капсульной эндоскопии. Каждый человек имеет индивидуальные особенности, а также различные показания к исследованию видеокапсулой, а также модель используемой видеокапсулы могут потребовать некоторых изменений в методике подготовки и проведения капсульной эндоскопии. Ниже приведены общие рекомендации  по подготовке к капсульной эндоскопии. Решающее решение о методе подготовки остается за вашим лечащим врачом!

Для хорошей подготовки к видеокапсульной эндоскопии, необходимо изучить и строго соблюдать бесшлаковую диету в течение двух дней до дня подготовки к исследованию, а также следовать всем рекомендациям по приему препаратов, очищающих толстый кишечник.

В день подготовки к исследованию (накануне капсульной эндоскопии) Вы должны употреблять только жидкости! (прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки, кисель без ягод, негазированную воду)

1-ый день до начала подготовки 2-ой день до начала подготовки День подготовки к исследованию (накануне капсульной эндоскопии) День исследования
Бесшлаковая диета Бесшлаковая диета Жидкости + Фортранс Фортранс

БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА (за 2 дня до подготовки к исследованию)

В ходе бесшлаковой диеты в пищу употребляется легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) — без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис

мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также, в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо

рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы)

молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок), не более двух стаканов обезжиренного молока

овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры)

фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен)

сладкое: сахар, мед, желе, сироп

Возможно приготовление пищи, а также, употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.

овощи, фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая термическую обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и пр.)

супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, крем-супы, окрошка

мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копченности, колбасы, сосиски

молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты и мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог

приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также, все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли

напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива

СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ!

В ДЕНЬ ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ (накануне капсульной эндосокопии):

– прозрачные жидкости в течение дня в неограниченном количестве.

18:00 - 20:00 – Фортранс 2 литра: 1 пакетик препарата на 1 литр воды (уменьшать количество жидкости нельзя!)

Раствор пить постепенно: по 1 литру в течение часа, по 250 мл каждые 15 минут.*

Примерно через 1 час после начала приема раствора Фортранса появится безболезненный жидкий стул.*

Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2 - 3 часа после приема последней дозы раствора Фортранса*.

19:00 – симетикон 30 мл (например, Эспумизан)*.

В ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:

05:30 - 07:30 – Фортранс 2 литра, 1 пакетик препарата на 1 литр воды** (уменьшать количество жидкости нельзя!)

Раствор пить постепенно: по 1 литру в течение 1 часа, по 250 мл каждые 15 минут*.

Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2 - 3 часа после приема последней дозы раствора Фортранса*.

06:00 – симетикон 50 мл: можно запить водой (например, Эспумизан)*

В день исследования запрещено употреблять пищу!

Время проведения исследования при подготовке в данном режиме 08:30 — 09:00 (время может быть скорректировано лечащим врачом).

Форма одежды: обязательно раздельно верх и низ (например, рубашка и брюки, блуза и юбка).

Фортранс - Имеются противопоказания. Перед применением, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по препарату. За дополнительной информацией обращайтесь к Вашему лечащему врачу. Информация по препарату предоставляется в соответствии с п.4 ст. 74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для ознакомления пациента о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов.

РЕКОМЕНДАЦИИ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:

в течение всего периода исследования методом капсульной эндоскопии, особенно, первых трех часов, необходимо двигаться (пассивное поведение способствует медленному продвижению видеокапсулы по ЖКТ)

в течение всего периода исследования необходимо делать дыхательные движения животом — приподнимая переднюю брюшую стенку — каждые 10-15 минут в течение 1-2 минут

до 13:30 нельзя употреблять пищу и воду (внимание! При проведении исследования на оборудовании Mirocam напротив рекомендуется регулярно пить негазированную воду)!

в 13:30 необходимо выпить 500 мл негазированной воды, либо 500 мл прозрачного сока без мякоти

в 14:30 можно съесть бутерброд (белый хлеб с сыром) и чай (можно с сахаром). Легкий обед возможен и ранее, но только при условии контроля прохождения капсулы с помощью программы просмотра в режиме реального времени (проводится врачом). Если по программе видно, что произошел переход видеокапсулы из желудка в двенадцатиперстную кишку, то уже можно съесть легкий обед.

в 19:00 — 19:30 необходимо сдать оборудование


 

Подготовка к капсульной эндоскопии для диагностики заболеваний тонкой кишки.

Уважаемый пациент!

Внимание! Строго соблюдайте предписания вашего лечащего врача, который будет проводить Вам процедуру капсульной эндоскопии. Каждый человек имеет индивидуальные особенности, а также различные показания к исследованию видеокапсулой, а также модель используемой видеокапсулы могут потребовать некоторых изменений в методике подготовки и проведения капсульной эндоскопии. Ниже приведены общие рекомендации  по подготовке к капсульной эндоскопии. Решающее решение о методе подготовки остается за вашим лечащим врачом!

Для хорошей подготовки к видеокапсульной эндоскопии, необходимо изучить и строго соблюдать бесшлаковую диету в течение двух дней до дня подготовки к исследованию, а также следовать всем рекомендациям по приему препаратов, очищающих тонкий кишечник.

В день подготовки к исследованию (накануне капсульной эндоскопии) Вы можете позавтракать, а затем, в течение дня употреблять только жидкости (прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки, кисель без ягод, негазированную воду)


1-ый день до начала подготовки 2-ой день до начала подготовки День подготовки к исследованию (накануне капсульной эндоскопии) День исследования
Бесшлаковая диета Бесшлаковая диета Завтрак + Жидкости в течение дня + Фортранс + Эспумизан Эспумизан

БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА (за 2 дня до подготовки к исследованию)

В ходе бесшлаковой диеты в пищу употребляется легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) — без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис

мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также, в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо

рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы)

молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок), не более двух стаканов обезжиренного молока

овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры)

фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен)

сладкое: сахар, мед, желе, сироп

Возможно приготовление пищи, а также, употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.

овощи, фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая термическую обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и пр.)

супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, крем-супы, окрошка

мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копченности, колбасы, сосиски

молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты и мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог

приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также, все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли

напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива

В ДЕНЬ ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ (накануне капсульной эндосокопии):

– завтрак

– прозрачные жидкости в течение дня в неограниченном количестве.

18:00 - 20:00 – Фортранс 2 литра: 1 пакетик препарата на 1 литр воды (уменьшать количество жидкости нельзя!)

Раствор пить постепенно: по 1 литру в течение часа, по 250 мл каждые 15 минут.*

Примерно через 1 час после начала приема раствора Фортранса появится безболезненный жидкий стул.*

Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2 - 3 часа после приема последней дозы раствора Фортранса*.

22:00 – Эспумизан 50 мл.

В ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:

07:00 – Эспумизан 50 мл (можно запить глотком воды).

В день исследования запрещено употреблять пищу и пить окрашенные жидкости (разрешена только вода без газа, а для некоторых типов систем капсульной эндоскопии вообще не рекомендуется пить (даже воду) - уточняйте этот момент у вашего лечащего врача)!

Время проведения исследования при подготовке в данном режиме 08:30 — 09:00 (время может быть скорректировано лечащим врачом).

Форма одежды: обязательно раздельно верх и низ (например, рубашка и брюки, блуза и юбка).

Фортранс - Имеются противопоказания. Перед применением, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией по препарату. За дополнительной информацией обращайтесь к Вашему лечащему врачу. Информация по препарату предоставляется в соответствии с п.4 ст. 74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для ознакомления пациента о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов.

РЕКОМЕНДАЦИИ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:

в течение всего периода исследования методом капсульной эндоскопии, особенно, первых трех часов, необходимо двигаться (пассивное поведение способствует медленному продвижению видеокапсулы по ЖКТ)

в течение всего периода исследования необходимо делать дыхательные движения животом — приподнимая переднюю брюшую стенку — каждые 10-15 минут в течение 1-2 минут

до 13:30 нельзя употреблять пищу и воду (внимание! При проведении исследования на оборудовании Mirocam напротив рекомендуется регулярно пить негазированную воду)!

в 13:30 необходимо выпить 500 мл негазированной воды, либо 500 мл прозрачного сока без мякоти

в 14:30 можно съесть бутерброд (белый хлеб с сыром) и чай (можно с сахаром). Легкий обед возможен и ранее, но только при условии контроля прохождения капсулы с помощью программы просмотра в режиме реального времени (проводится врачом). Если по программе видно, что произошел переход видеокапсулы из желудка в двенадцатиперстную кишку, то уже можно съесть легкий обед.

в 19:00 — 19:30 необходимо сдать оборудование


 

Контактные телефоны.

Консультация, выполнение исследования.

Врач, кандидат медицинских наук,  Александр Викторович Алимов.

8 (4812) 41-12-12

8 (910) 784-57-97

По вопросам приобретения  капсулы.

8 (4812) 32-99-76