Профилактика инсульта

Документы  \ Информация для населения  \ Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

    Ежегодно в России происходит около полумиллиона инсультов,. При этом отмечается неуклонный рост заболеваемости, связанный, в том числе, с тем, что уделяется недостаточно внимания работе по предупреждению сосудистых заболеваний мозга. Чтобы понимать, какие меры принимать для профилактики инсульта, необходимо знать основные факторы риска развития этой патологии. Особый интерес из них представляют модифицируемые, так как их, в большинстве случаев, можно устранить.

Факторы риска

Основными факторами риска инсульта головного мозга являются:

·возраст (пациентов старше 60 лет гораздо больше, чем молодых);

·повышенное давление (риск при этом возрастает пропорционально цифрам АД);

·разнообразные патологии сердца, например, при постоянной форме мерцательной аритмии резко возрастает заболеваемость ишемическим инсультом;

·сахарный диабет, так как нарушение обмена веществ приводит к развитию атеросклероза;

·курение более чем на 50% увеличивает риск смерти от острого нарушения кровоснабжения мозга;

·прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антикоагулянты).

Первичная профилактика.

Немедикаментозная профилактика

Отказ от вредных привычек

Курение значительно повышает риск образования тромбов и развития атеросклероза сосудов мозга. Поэтому полный отказ от этой вредной привычки позволяет снизить вероятность нарушения мозгового кровообращения и повысить качество и продолжительность жизни пациентов после инсульта

.Диета

Диета, применяемая для профилактики нарушения мозгового кровообращения, должна содержать большое количество фруктов, рыбы и овощей. Следует уменьшить употребление продуктов, содержащих холестерин, консерванты и легкоусвояемые углеводы. Необходимо также стремиться к снижению избыточной массы тела. Очень важно при этом избегать резких скачков и худеть постепенно.

Медикаментозная профилактика

Контроль артериального давления

Всем пациентам с гипертонической болезнью необходимо следить за цифрами артериального давления и стараться поддерживать их не выше 140/90 мм рт.ст. Для этого дважды в день следует измерять АД, а также желательно вести специальный дневник. Доктор кардиолог должен подобрать оптимальную терапию, а в неотложных случаях, например, при гипертоническом кризе, можно использовать дополнительный прием короткодействующих препаратов (капотен, коринфар).

 

Этот метод эффективен для профилактики как ишемического, так и геморрагического инсульта, потому что в результате длительной артериальной гипертензии происходит перестройка стенки артерий, в которых могут образовываться микроаневризмы.

Прием дезагрегантов

Профилактика ишемического инсульта в обязательном порядке включает в себя прием дезагрегантов (аспирин). Это лекарство влияет на свертывающую систему крови и препятствует образованию тромбов, которые чаще всего приводят к окончательному сужению просвета артерии. По данным проведенных исследований, ежедневный прием аспирина в дозе 75-125 мг приводит к снижению риска повторного инсульта минимум на четверть.

Гиполипидемическая терапия

Так как атеросклероз является одним из главных факторов риска развития нарушения мозгового кровообращения, то лечение этого заболевания является методом профилактики инсульта. Прием лекарств (статины) и подбор их дозы необходимо осуществлять под контролем липидного профиля крови и обязательно совмещать со специальной диетой. Стоит отметить, что прием этих препаратов должен быть пожизненным.

Профилактикой нарушения мозгового кровообращения должны заниматься совместно терапевты, сосудистые хирурги и неврологи. Чтобы добиться значительного снижения заболеваемости, необходимо основные усилия направить на выявление пациентов с высоким риском. Кроме того, нужно проводить пропаганду рационального питания и здорового образа жизни. Профилактика повторного инсульта обязательно включает пожизненный прием некоторых лекарственных препаратов, а также ежегодное обследование у врача